Toujours dans le cadre de notre projet éco-école, les CE1, après avoir bien travaillé sur les déchets, ont accueilli deux intervenantes de St Brieuc Agglomération pour travailler cette fois sur le gaspillage alimentaire.

D’abord il a fallu se poser la question : qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ? Difficile… Les élèves ont retenu que “ce sont les aliments que nous jetons alors que nous aurions pu les manger !”

Puis ils ont découvert que du gaspillage, il y en avait partout : chez le producteur, le transporteur, à l’usine, dans les magasins et même… Chez nous !

Ils ont également fabriqué un verre doseur pour ne pas cuisiner en trop grande quantité.

Alors trucs et astuces retenus ?

Cuisiner les restes au lieu de les jeter. Bien ranger les aliments pour ne pas dépasser les dates. Faire des crumbles de légumes ou de fruits pour les aliments qui commencent à pourrir. Et savourer la bonne recette du pain perdu de grand-mère…. 😉

Pour aller plus loin ? Cliquez ici !